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제 목 고품질 돈육 생산을 통한 한돈의 가치 향상
정 보 조회 : 35835   등록일 : 2022.03.15  
육성·비육구간에서 한돈의 품질과 가치를 높이자!!
 
 
국내 소비자들은 어떤 돼지고기를 선호할까? 과거부터 국내산 돼지고기의 선호도가 우세했다. 마찬가지로 2021년 ‘식품소비 행태조사’를 보면 주로 구입하는 돼지고기의 원산지는 국내산이 주를 이룬다.
소비자들이 육류를 구입할 때 맛을 가장 중요하게 생각하고, 품질, 그리고 가격 순으로 우선시한다. 이는 국내산 돼지고기가 맛과 품질이 우위에 있다는 것을 의미한다.

하지만 수입육의 지속적인 강세 속에 한돈의 품질 향상이 필요하다. 과거의 수입육은 냉동육 위주의 저가 시장에서 냉장 수입의 증가로 소비자들에게 품질 이미지가 상승했다. 특히 품질 차별화에 있어 스페인산 돈육인 ‘이베리코’가 수입육 인기 상승에 한몫을 했다. 이같은 수입육의 고급화 전략은 한돈 시장을 위협하고 있다.

고품질 돈육을 정의하면 ‘대다수 소비자들에게 선택받을 수 있는 맛있는 돼지고기’를 의미한다. 돈육의 육색과 육질, 지방, 맛, 위생, 가공적성이 적절함에 따라 소비자들의 선호도, 즉 품질이 좌우된다.
 
1. 고품질 돈육 생산을 위한 유전자의 선택 
2. 영양관리를 통한 고품질 돈육 생산
3. 사양(환경)관리 프로그램
4. 출하관리를 통한 돈육 품질 향상
5. 한돈의 경쟁력은 생산에서부터 시작이다!!
 
 
 
출처 : 피그앤포크한돈(http://www.pignpork.com)
 



 

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